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しんきろうでんでんSTAFF

Author:しんきろうでんでんSTAFF
。。。
訪問ありがとうございます。
まちなか情報ステーション
「しんきろうでんでん」です。
電鉄魚津駅前の情報をお届けいたします。
。。。

訪問ありがとうございます




  今回は旬の味覚 生ホタルイカのレシピをお伝えします。

  魚津港に面した海産物の加工直売「石崎平兵衛商店」さんに教えていただきました~。

  ①昆布(20センチ角)に切れ目を入れ、焼き網に敷く。
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  ②昆布の上に生ホタルイカを並べて、焼く。
 
  ③香ばしい匂いがしてきたら、日本酒少々をふりかける。

   イカから出てくるワタを身にからめながら焼けば、出来上がり。
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  どうです?  おいしそうでしょう~。
  濃厚なワタのコクとイカの甘味が引き立って、お酒がすすみますよ~。

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  昆布も裂いて、白いご飯にのせたり、お酒のおつまみに。
  
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 2017_03_25


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 この透明感…
 飴色の身にくるまれた深紅のはらわた…
 まさに富山湾の宝石。一日に解禁になったホタルイカです。

 まだ市中のスーパーには出回っていません。
 そこで、向かったのは魚津港。

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 しんきろうロードをミラージュランド方面に向かって車を走らせ、新角川橋を渡ってすぐの「石崎平兵衛商店」さん。お店は看板の左手奥にあります。

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 じゃ~ん。
 今朝、獲れたばかり。
 輝いてます。
 きときと、です。
 

 21尾1500円。
 ……「高いんですね」
 「まだ獲れる量が少ないから。 例年、3月中旬には500円くらいになりますよ」と店員さん。

 富山湾では定置網漁で、産卵のために海面付近に上がってきたホタルイカのメスだけを獲っています。
 このため、底引き網漁で獲っている県外産に比べて、身がまるまる太ってやわらかいんですね。

 ゆでホタルイカは遠方でも口にできるようになりましたが、生のホタルイカが味わえるのは本場ならでは。ぜひ、足を運んでいただきたいものです。
 3月下旬には、魚津港周辺で蜃気楼が見られるようになります。
 
 今年の春は、魚津に来られ~!!


 ☆☆ 加工直売「石崎平兵衛商店」
     富山県魚津市上口2-2-1
     電話0765(22)2316 


 


 

 
 2017_03_03


こんにちは



いつも訪問ありがとうございます



しばらく雨が続いていましたが今日は久しぶりの晴れ

しかも夏に逆戻りしたみたいな暑さです



みなさん体調を崩さないように気を付けてくださいね




今日は友道にある『林果林園』さんを紹介します


住所:富山県魚津市友道1432
電話:0765-22-2462




お店の入口には山ぶどうのグリーンカーテンが
小さくてかわいいぶどうも実ってます

店内も外国の田舎風のような感じです  おしゃれ~

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お店の雰囲気にぴったりの優しいお姉さんが対応してくださいました

これからが旬のラ・フランス

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ぶどう
皮ごと食べられるのが欲しかったんです  ありますか~?

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この日はラ・フランスとぶどうを買いました

おまけももらいました魚津の果樹園さんはおまけしてくれるのが嬉しい


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手前の濃い色の小さい粒のぶどうが皮ごと食べられるそうです
ぽりぽりっとした食感がいいんですよ

大きいぶどうは甘くてジューシー!食べ応えがあります

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ラ・フランスは10~15日後からが食べごろだそうなので

しばらくおいておきます

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これから食べ物がおいしい季節ですね

みなさんも旬の味をぜひ味わってみてください



 2016_10_02


こんにちは



いつも訪問ありがとうございます


今回は大海寺にあるインド料理のお店『ニーラジュ』さんに行ってきました



住所:富山県魚津市大海寺新村2798-8
電話:0765-24-6493 【完全予約制 2日前迄】


ホームページ
http://homepage3.nifty.com/neeraj/

facebook
https://www.facebook.com/pages/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%A8%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%83%A5/292225964176135


住宅街の中にある隠れ家的お店です



お店の中はインドの雰囲気・・・

窓の外は大自然の山々が見えて心地いい風も入ってきます~

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インドの小物やアクセサリーも販売しています

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カレーは
豆のカレー、野菜のカレー、チキンorシーフードのカレーの三種類
辛さは中辛にしました

他には
なすとパプリカの炒め物、かぼちゃとさつまいも、ヨーグルトのデザート
ご飯とチヤパティがついてきます

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野菜のカレー   これが一番辛めかな
冬瓜の団子だそうですが肉団子みたいな食感

三種類ともカレーの味が全然違うんです

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女性の店主さんが一人でやっておられます
インドに滞在していた時の楽しいお話を聞かせてもらいました

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食後はチャイティーで・・・ラスクをお茶に浸してたべます
甘さはおさえめ 本場のはすご~く甘いそう

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前もって注文すればテイクアウトもできますよ

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いつもとちょっと違うカレーはどうですか?


インド料理教室やヒンディー語教室もやっておられます

興味のある方はぜひどうぞ~








 2016_09_28


こんにちは
いつも訪問ありがとうございます。


さて今回は、
でんでんスタッフの知人からの情報をお届けします(^-^)/






お店の名前は『cafe&animo』さん。
場所は、魚津サンルートさんむかいにあります(#^.^#)


営業時間:
  火曜~木曜 11時~20時
  金曜~土曜 11時~22時
  日曜    11時~18時

定休日:月曜、他不定休あり

電話番号:0765-23-1130




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店内はこんな雰囲気ヽ(´∀`)ノ

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お昼時という事もあって
店内は、あっという間に満席になりました。

この日は
女性のお客様や赤ちゃん連れの方が
多くいらっしゃいましたよ(^∇^)

赤ちゃんも一緒に気軽に行けそうです(((o(*゚▽゚*)o)))


外にはテラス席があって
涼しいときには
テラスで食べるのもいいかもしれませんね(*´v`)






ランチは、肉か魚を選ぶことができます。


今回は、お肉をチョイス

鶏肉のピり辛煮

お肉とお野菜がバランスよくとれそうです。

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ワンプレートのお洒落なランチが楽しめます。

ぜひ行ってみてくださいね




 2016_07_29



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